Защита комбайновых шин от кукурузной стерни

Дата: 07.05.2019Просмотров: 193
Защита комбайновых шин от кукурузной стерни

За последние два десятилетия были разработаны генетически модифицированные сорта кукурузы для получения более высоких урожаев и противостояния вредителям. Современные гибридные сорта кукурузы способны противостоять сильному ветру, неблагоприятному температурному режиму, а также различным заболеваниям и вредителям. Всё это работает на уменьшение потерь урожая и, соответственно, увеличивает доход аграриев, однако, применение таких технологий привело к некоторым неожиданным последствиям. Более выносливые и крепкие остатки стеблей кукурузы (стерня) служат причиной повреждения сельскохозяйственных шин от порезов и проколов боковины, до «сколов» на комбайновых и тракторных шинах. В некоторых случаях повреждение покрышек могут оказаться настолько серьезными, что даже потребуется замена их на новые.   

Другой фактор риска повреждения покрышек – конструкция современных импортных жаток, используемых при уборке. Многие новые кукурузные жатки разработаны таким образом, что оставляют после уборки кукурузы стерню высотой 7-10 см в сочетании с более прочным, чем ранее стеблем кукурузы, что по риску равноценно, перпендикулярно застрявшему в земле куску металлической арматуры. 

Стерня может застревать в протекторе или канавках шины, в движении еще более углубляясь в протектор, пока не обнаружится прокол. Или же аграрии могут заметить такой дефект, как «поклёванность» шин, когда жесткие остатки стеблей буквально вырывают отдельные куски резины из поверхности колеса. 

Цена импортных дорогостоящих комбайновых шин на рынке может находиться в диапазоне цен от 150 000  до 300 000 рублей за штуку. Ремонт и/или замена шины вызывает простой техники и дополнительные трудовые потери, а внеплановая покупка новой шины взамен поврежденной стернёй отвлекает деньги от более важных расходов.

Во всем мире многие аграрии уже устанавливают на полевую технику специальные защитные приспособления для сгибания стеблей - стернепридавливатели. Сгибание стерни помогает защитить резину, укладывая острые перпендикулярные стебли под углом 45°, позволяя шине проходить по срезанным остаткам растений с минимальным воздействием или ущербом. Хотя эти приспособления требуют первоначальных вложений, в конечном итоге они сэкономят деньги.

К сведению владельцев жаток Capello, в нашем интернет-магазине вы можете приобрести придавливатели стерни для кукурузных жаток Capello Quasar. Стоимость комплекта стернепридавливателей составляет всего 1 500 евро (чуть больше 100 тыс. рублей).

Сравните стоимость шин со стоимостью стернепридавливателей и задумайтесь об их приобретении.